Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Прошел праздник «Широкая Масленица» в Котласском районе

  • 3 марта 2014

    Прошел праздник «Широкая Масленица» в Котласском районе

    С небывалым размахом, задором и с установленными традициями прошел праздник «Широкая Масленица» в Котласском районе.

    Народные гулянья развернулись во всех муниципальных образованиях района. Везде были организованы праздничные мероприятия, включающие в себя конкурсы, забавы и аттракционы. В каждом поселении можно было отведать горячих блинов, проводить зиму, сжигая чучело и насладиться выступлениями коллективов.

    Не стали исключением и проводы зимы в поселке Шипицыно. Именно там принять участие в народном гулянье решила глава Котласского района Светлана Бральнина.

    Под хоровые песни ансамблей «Соловушки», «Мария», «Надежда» и зажигательный танец «Масленица» развлекали всех гостей праздника два веселых скомороха. Все пришедшие на праздник смогли посоревноваться в отгадывании загадок, в самом громком свисте, в силовом соревновании, конкурсе частушек и даже в наибольшем количестве веснушек. Один из самых неожиданных конкурсов был «Накорми соседа блинами», где зрители на сцене пытались накормить друг друга.

    А ледяной столб уже с утра зазывал смельчаков подарками, висящими сверху, один из которых был предоставлен главой района. Покорить ледяное препятствие удалось не каждому, но ученик шипицынской школы Иван Ефимов смог на него подняться дважды, тем самым, заработав два приза, в том числе и от главы. Третий приз удалось снять со столба Алексею Тихоновскому.

    Не остался без внимания и конкурс на лучшую куклу «Масленица». Победителя в этом творческом соревновании выбирали сами зрители, отдавая свои жетоны за более понравившуюся «Масленицу». Светлана Бральнина так же не смогла пройти мимо, не отдав свой голос кукле «Олимпиада». После подсчета собранных жетонов выяснилось, что победителем этого конкурса стала кукла с олимпийской атрибутикой, увешанная 12 золотыми медалями, изготовленная сотрудниками администрации МО «Шипицынское». Всего в этом конкурсе приняли участие 6 кукол. Все они были оригинальные, детально продуманы, со своим умыслом и характером. Свой вклад в их создание вложили участники из администрации, шипицынского техникума, детского сада, Совета ветеранов, женсовета и одна кукла была авторской работы депутата районного собрания Ольги Антоновской.

    В окончании праздника, закружив хоровод, все участники театрализованного представления подожгли чучело Масленицы. Под громкие крики зрителей и жар от горящего чучела завершились традиционные масленичные гулянья, посвященные празднику «Широкая Масленица».

    Глава района Светлана Бральнина отметила организацию и проведение праздника на высоком уровне.

    Шипицынцы и приезжие гости, так же остались довольны проведенным выходным днем. Отдохнув и получив заряд энергии, еще надолго останется у всех в памяти шипицынская Масленица.




Возврат к списку