Котласский муниципальный округ

Архангельской области

Мы помним! Мы гордимся!

• 6 мая 2023

Сегодня в деревне Кузнечиха Котласского муниципального округа прошла вахта памяти в честь нашего земляка, Героя Советского Союза КРИВОШАПКИНА АРКАДИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА.

Села Ворончиха, где родился Аркадий Алексеевич, больше нет, поэтому памятную доску в 2015 году установили в соседней деревне Кузнечиха. С тех пор каждый год 6 мая здесь проходит памятный митинг.

Возложить цветы к монументу и отдать дань уважения человеку, сделавшему так много для будущих поколений, пришла глава Котласского муниципального округа, председатель и депутаты окружного Собрания депутатов, председатель районного Совета ветеранов, актив ветеранских организаций, представители школ, юнармейцы, общественники, местные жители. Специалисты досугового центра "Таусень" подготовили замечательную концертную программу.

Аркадий Алексеевич родился 30 октября 1921 года в крестьянской семье. После школы, а окончил он образовательное учреждение в городе Бийске Алтайского края в 1939 году, Аркадий Алексеевич поступил в Томский электромеханический институт железнодорожного транспорта. В январе 1940-го года вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1941-го, окончив ускоренные курсы Второго Томского артиллерийского училища, ушел на фронт.

Воевал на Калининском, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был начальником разведки дивизиона 857-го артиллерийского полка (316-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт).

А отличился старший лейтенант Кривошапкин при форсировании Дуная южнее Будапешта (Венгрия). В ночь на 5 декабря 1944 г. с тремя разведчиками он переправился на правый берег реки и разведал огневые точки противника. Огнем наших батарей эти точки были уничтожены. Аркадий Кривошапкин лично истребил гранатами несколько вражеских пулеметных расчетов. В боях по удержанию плацдарма умело корректировал огонь батарей.

24 марта 1945 года Аркадию Алексеевичу Кривошапкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года майор Кривошапкин находился в запасе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал в Балтийском морском пароходстве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.

С котласской земли на фронты Великой Отечественной войны ушли более 40 тысяч человек, не вернулся каждый пятый.

Наши земляки принимали участие во всех крупнейших битвах войны, участвовали в партизанском движении, приближали победу в тылу. За свои ратные и трудовые подвиги многие из них были награждены государственными наградами.

16 участников Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Котласском районе и Котласе, в том числе Аркадий Алексеевич Кривошапкин, были удостоены звания Героя Советского Союза.

#Котласскиймуниципальныйокруг #Кузнечиха #ГеройСоветскогоСоюза #АркадийКривошапкин #ДеньПобеды

Возврат к списку