Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Сегодня в администрации Котласского района прошло выездное заседание комитета Архангельского Собрания депутатов по законодательству и местному самоуправлению по вопросу создания муниципальных округов на территории Поморья

  • 23 ноября 2022

    В состав делегации вошли представители областного депутатского корпуса – Игорь Чесноков и Виктор Шерягин, а также директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Игорь Андреечев. С целью обмена опытом нас посетил и представитель Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин. Также в числе участников встречи, которая прошла в неформальной обстановке за чашечкой чая, были глава района Татьяна Сергеева, специалисты районной администрации и председатель окружного Собрания депутатов Алексей Бильчук.

    Напомним, с 1 января 2023 года Котласский, Лешуконский, Мезенский, Холмогорский и Шенкурский районы будут осуществлять полномочия по решению вопросов местного значения в статусе муниципальных округов. Решения об объединении поселений были приняты по итогам публичных слушаний и одобрены в марте этого года депутатами поселенческого и районного уровней. Муниципальная реформа затронула уже 10 из 19 муниципальных районов Архангельской области.

    Глава Котласского района Татьяна Сергеева познакомила гостей с нашей территорией. В настоящий момент, Котласский район, который 25 июня 2022 года отметил свое 98-летие, - это 4 муниципальных образования, в состав которых входят 306 населённых пунктов, где в общей сложности проживают 18,2 тысяч наших земляков. Территория района - 6,3 тысячи квадратных километров. Здесь реализуются национальные проекты в сферах образования, культуры, спорта и благоустройства территорий.

    Сейчас структура органов местной власти подразумевает наличие пяти глав. Главу района и четыре главы поселений. С 1 января 2023 года будет осуществлять полномочия только глава муниципального округа. Вместо 58 депутатов, входивших в состав поселенческих Советов и районного Собрания депутатов, только 16 депутатов округа будут осуществлять полномочия представительного органа.

    Двухуровневая система местного самоуправления мешала войти в государственные программы и привлечь деньги, грамотно и системно распределять средства местного бюджета. Дефицит кадров, дефицит финансов – главы поселений видели эти проблемы и понимали, что нужно объединяться и идти вперед. Конечно, сразу после образования округа бюджет кратно не увеличится. Но у администрации муниципального округа появятся дополнительные механизмы для решения задач в рамках своих полномочий. В частности, участвовать в ряде программ софинансирования округ сможет активнее, чем маленькие поселения.

    #Котласскийрайон
    sPSODZ5Uctk.jpg
    NcxtXaUFH1w.jpg
    2eFxHQMMi3o.jpg
    IGxGWmhN8cQ.jpg
    y0ZmDXaZu1k.jpg




Возврат к списку