Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Котласский муниципальный округ

Архангельской области

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

  • 31 декабря 2020

    Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

    Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36  утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

    Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию. 

    Итак, по новым правилам организации и предприниматели будут обязаны:

    - осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:

    - с торцов жилых зданий;

    - из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);

    - со стороны автомобильных дорог.

    - над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;

    - при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;

    - если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств; 

    - в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;

    - принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);

    - для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;

    - обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;

    - размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;

    - обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;

    - не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;

    - и пр.

    Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции):

    - от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;

    - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц

    и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.):

    - от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;

    - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц. 

    Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года.

    Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"




Возврат к списку