Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Котласский муниципальный округ

Архангельской области

Безопасны ли современные "буржуйки" и сэндвич-трубы?

  • 20 октября 2020

    Безопасны ли современные "буржуйки" и сэндвич-трубы?

    В последнее время участились случаи пожаров на дачах и в банях, которые были построены относительно недавно, при этом зачастую на них красовались трубы из нержавейки, установленные на вполне современные печи. Совпадение или тенденция? Так ли безопасна современная печная продукция? Что остается за кадром при покупке современной "буржуйки" и сэндвич-дымохода? Об этом мы беседуем с печником с многолетним стажем, председателем Гильдии печников и трубочистов Архангельской области Ильей ВАСИЛЬЕВЫМ.

             Сэндвич-труба на доме выглядит современно и безопасно. Если не знать, что там внутри...

    - В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров. Что из себя представляют сэндвич-трубы, каковы их технические характеристики?

    - Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет или продавец использует один сертификат на самые разные трубы, от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто их продают как "трубы утепленные двухконтурные" - но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что "А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?"

    - В Вашей практике немало ремонтов труб. Расскажите, что из себя представляет сэндвич-труба после определенного периода эксплуатации.

     ...а вот ее внутренность спустя два года эксплуатации. Как видим, внутренний контур из нержавейки отсутствует, а утеплитель доживает свои последние дни.

     

    - В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное следствие.

    - Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят "сэндвичи". И то и другое - сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит?

    - Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа "буржуйка" на выходе температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Далее, ставим трубу, предположим, из толстого чугуна. На первом же метре температура поднимается до 700 градусов. Мы проверяли пирометром, и есть испытания производителей дымоходов. Через полтора метра температура может достигать 1000 гр. - а это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.

    - Получается, есть современные печи, продажи их растут, ассортимент ширится, запретить нельзя. А что нужно делать?

    - Во-первых, требовать сертификат - и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек - не для зимы, а скорее для межсезонья. Для Севера они малопригодны как отопитель. Но если клиенту требуется поставить такую печь, то мы, например, всегда "запускаем" первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.




Возврат к списку