Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Кампусу “Арктическая звезда” быть!

  • 8 декабря 2022

    Кампусу “Арктическая звезда” быть!

    Сегодня на заседании Правительства РФ озвучено решение конкурсной комиссии по строительству кампусов мирового уровня в городах России. Напомним, в августе 2023 года на вторую волну конкурса по созданию кампусов мирового уровня поступило 39 заявок из 34 регионов. В ходе конкурса по программе строительства сети университетских кампусов мирового уровня отобрано 9 заявок. Один из кампусов - “Арктическая звезда” - будет построен в Архангельске.

    - Кампус «Арктическая звезда» в Архангельске станет настоящим Наукоградом для всех регионов Арктической зоны РФ, инновационной научной средой для научных исследований в медицине, экологии, логистике, IT-сфере,- отметил Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем телеграмм-канале.- «Люди – это новая нефть» — и это правда. Сегодня на первый план любого экономического прорыва выходит человек с его интеллектуальными способностями. Мозг становится главной компетенцией и главным двигателем любого прогресса. И наш межвузовский кампус мирового уровня станет именно тем местом, где будут созданы все условия для нового технологического и экономического прорыва всей Российской Арктики.

    Над проработкой концепции и проекта кампуса мирового уровня “Арктическая звезда” работала большая команда во главе с Губернатором Архангельской области. Свои предложения в проект внесли и преподаватели вуза, студенты, а также представители бизнеса.

    - Наш вуз позиционирует себя как университет-драйвер, развивающий территорию присутствия, и прежде всего — Арктический макрорегион. Мы видим, что развитие Арктики, определенное стратегическими документами, вызовет спрос на подготовку квалифицированных кадров и научное сопровождение процессов освоения Севера,- а это, в свою очередь, потребует качественного развития научной и образовательной инфраструктуры,- отметила ректор САФУ имени М.В.Ломоносова Елена Кудряшова.- Сегодня нужно мыслить масштабно и руководствоваться не только интересами отдельного университета, а стратегией развития города, области и целого макрорегиона. Межуниверситетский кампус — вектор для дальнейшего развития не только САФУ, но и Архангельска и целого региона.

    Будущий студенческий городок, который появится на берегу Северной Двины, призван объединить усилия и ресурсы не только вузов и академической науки, но и органов власти, предпринимательского сообщества Архангельской области. Здесь появятся современные лаборатории и учебные аудитории, технопарк и спортивные объекты, а также офисы и производственные площадки предприятий-партнеров. Проект прописан настолько детально, что уже сегодня известно, какая лаборатория и где будет находиться и кто из представителей бизнеса будет соседствовать с ней. Например, на «фармацевтическом этаже» в непосредственном соседстве разместятся лаборатории НОЦ «Российская Арктика» и вузов в сфере изучения генома человека, биоразнообразия и биотехнологий, учебная производственная аптека, R& D офисы малого бизнеса и технологическая площадка Архангельского водорослевого комбината. Все спланировано так, чтобы ученые и сотрудники предприятий могли общаться «на одной кухне».

    - Мы предложили концепцию университетского кампуса как «умного города» в городе, антрополиса, в центре которого находится человек,- добавила Елена Кудряшова.- Кампус «Арктическая звезда» — это платформа для рождения и апробации передовых технологий, инжиниринга человека будущего, разработки, внедрения, тиражирования современных компетенций в Арктике, отраслевых требований. Уверена, кампус «Арктическая звезда» станет не только местом, где захочется жить, учиться и работать, но и целой экосистемой для решения актуальных задач по развитию Арктической зоны Российской Федерации. Убеждена, после реализации проекта копировать его будут ведущие мировые столицы и образовательные центры.




Возврат к списку