Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование

"Котласский муниципальный район"
официальный сайт

Итоги прямой линии

  • 1 декабря 2022

    Итоги прямой линии

    Очередная прямая линия 23 ноября 2022 года в Отделении социальной защиты по Котласскому району по вопросам предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям согласно областному закону от 05 декабря 2016 года № 496-30-ОЗ «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области»  (далее – областной закон) показала, что многодетные семьи крайне взволнованы вопросами, связанными с отменой беззаявительного продления мер социальной поддержки.

    Напоминаем, что с марта 2020 года статус многодетной семьи и предоставление мер социальной поддержки  по указу Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-у продлевались беззаявительно, в связи с установлением в Архангельской области режима повышенной готовности с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции.

     

    Вопрос: Наша семья состоит на учете как многодетная. Нужно ли сейчас приходить на перерегистрацию (получаем только компенсацию по ЖКУ)?

    Ответ: Если в 2022 году дано согласие на ежегодную беззаявительную очередную регистрацию, то в соответствии с областным законом в настоящее время статус многодетной семьи и выплата компенсации по оплате коммунальных услуг продлевается беззаявительно. О готовности нового удостоверения многодетной семьи направляется уведомление.

    Обращаем внимание, что согласно внесенным 2 ноября 2022 года изменениям в указ Губернатора многодетным семьям в течение трех месяцев необходимо подать заявления только на меры социальной поддержки, при назначении которых учитываются доходы семьи. К таким выплатам относятся ежемесячные денежные выплаты на питание и проезд учащимся из многодетной семьи, а также ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей.

    Таким образом, если Ваша семья зарегистрирована в качестве многодетной и получает только компенсацию по оплате коммунальных услуг, то обращаться для продления Вам не нужно, при условии, что дано согласие на ежегодную беззаявительную очередную регистрацию.

         

    Вопрос: Я получила уведомление о том, что отменено беззаявительное продление мер социальной поддержки многодетным семьям. Поясните, что мне нужно делать (получаю выплаты на школьников и ЕДВ на третьего ребенка)?

    Ответ: Информация в части продления статуса многодетной семьи и мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг изложена выше. А так как Вы получаете ЕДВ на питание и проезд учащимся, ЕДВ при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, то Вам необходимо до 2 февраля 2023 года подать заявления и предоставить документы (оригиналы паспортов, свидетельств о рождении детей, свидетельств о заключении/расторжении брака, справки с места учебы детей, справки о доходах за три предыдущих месяца).

    Заявление на получение ежегодной денежной выплаты на одежду учащимся подавать не следует, так как данная выплата предоставлена за 2022 год беззаявительно.

     

    Дополнительно напоминаем, что с 1 января 2022 года в соответствии с областным законом семьи, имеющие статус многодетной семьи получили право на ежегодную беззаявительную очередную регистрацию.

    Следовательно, многодетным семьям, ранее зарегистрированным государственным казенным учреждением Архангельской области «Архангельский областной центр социальной защиты населения» и давшим согласие на ежегодную беззаявительную очередную регистрацию, будет выписано новое удостоверение многодетной семьи и продлена выплата компенсации по оплате коммунальных услуг без личного обращения гражданина. Важно! Если согласие не получено, то беззаявительная перерегистрация не возможна.

     

    Более подробно с информацией по мерам социальной поддержки многодетным семьям можно ознакомиться на сайте Архангельского областного центра социальной защиты населения СоцЗащита 29.рф

     

    Начальник отделения                                                                        В.В. Дурягина

     

    Материал подготовила  ведущий специалист Каллио Светлана Геннадьевна.




Возврат к списку